Новости сайта

24.09 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области информирует...
  ...
Подробнее...

19.09 В Воронеже пройдет VI Всероссийская ярмарка одежды, обуви и текстиля
...
Подробнее...

17.09 Азово-Донской филиал ФГБУ «Главрыбвод» создан на базе одного из старейших учреждений ...
  ...
Подробнее...

Погода


                                     

                                                         История села Углянец

На юго-западе Верхнехавского района расположено старое русское село "Углянец", возникшее в 1617 году. В давнее время на этом месте шумел могучий девственный лес, через него протекала полноводная река. Она носит название Усманка.

Название села Углянец (раньше оно называлось Телегино) происходит, во-первых, от того, что близ него жгли уголь для корабельной верфи по приказу Петра I, и, во-вторых, село стоит, как бы на углу леса и поля.

В XVII веке в Углянце стояло три домика окнами на восток. Татары совершали сюда частые набеги. В дремучие леса, на берег реки бежали люди от их притеснения. Они выжигали и корчевали лес, засевали землю, промышляли охотой на дикого зверя, занимались рыбной ловлей.

В 1778 году часть земли крестьян села Углянец и соседних деревень была захвачена помещиками. В селе Углянец проживали два помещика. Сычев Валерий жил на территории санатория, он имел четырех детей, Крыжов - в районе церкви. Семья Сычева жила в летнее время на даче. В парке было два озера: верхнее для купания и нижнее для водоплавающей птицы, специально огороженный.

Помещик Крыжов имел дом в Воронеже и основное поместье в Рамони. В Углянце он построил церковь.

В селе Углянец родился и провел детские годы жизни замечательный воронежский писатель Владимир Кораблинов. Он автор книги о воронежском заповеднике "Олень, золотые рога". Жил он в центре Углянца (в настоящее время улица Ломоносова). Расцвет таланта писателя пришелся на последний период его творчества.

В довоенное время Углянец относился к Рождественско-Хавскому району, после войны его отнесли к Новоусманскому району, а в настоящее время село входит в состав Верхнехавского района.