Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района


Погода


85-й день рождения отметил  бывший учитель немецкого языка школы №1


3 августа 2016г. поздравить юбиляра пришли его ученица Ольга Буковшина, руководитель общественной приемной губернатора в районе Валентина Голева и руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» Людмила Казьмина.
По дороге к юбиляру Ольга Буковшина рассказала, что Андрея Павловича знает и помнит не одно поколение верхнехавцев. Многие ученики педагога пошли по его стопам. Андрей Павлович 15 лет назад похоронил свою жену и теперь живет один, но его часто навещают родные, знакомые и бывшие ученики.
Родился и вырос Андрей Филатов в селе Перовка Верхнехавского района.
– В 1947 году я пошел в первый класс, – рассказал Андрей Павлович. – В своем селе отучился четыре года. Школа у нас была старая, небольшая, поэтому были только начальные классы. В пятом пришлось ходить в  школу (Верхнехавская СОШ № 2.
Пока Андрей Павлович учился во второй школе, в перовской сделали ремонт, и она стала семилеткой. Проучившись еще два года дома, Андрей Филатов опять был вынужден отправиться в верхнехавскую школу. Чтобы окончить десять классов.
Андрей Павлович вспоминает, что ходил около семи километров в один конец пешком через Хохлы все три года. Несмотря на все трудности, юноша не пропускал учебу.
–  Очень много читал, делал разные доклады по литературе, но почему-то имел по этому предмету тройку. Она до сих пор не дает мне покоя. Все годы я храню аттестат. Папа хотел, чтобы я пошел в военное училище. Ведь там кормят, одевают. И эта была главная причина, чтобы я там учился.
Когда одноклассники Андрея Павловича после школы разъехались учиться кто куда, он подал документы в Казанское военное училище и с успехом сдал экзамены. Но парня ждало разочарование – его не взяли. В приемной комиссии выяснили, что у будущего курсанта проблемы со слухом.
В мае 1951 года, когда Андрей был на рыбалке, отец передал ему повестку в армию. Андрей Павлович вспоминает, что тогда никто не отлынивал от службы. Он попал в Ереван. Но и там ему пришлось столкнуться с проблемой. После медицинской комиссии его не взяли в шоферы. Так Андрей попал в артиллерию. Однажды командир части спросил, у кого из солдат среднее образование. Выяснилось, что только у Андрея Филатова. Парня направили писарем в штаб дивизии. Это было в ноябре 1952 года. В том же году командование частью предложило Андрею Павловичу поехать в Московский институт иностранных языков. Он с успехом сдал экзамены. По словам юбиляра, учеба ему давалась легко, и он за два года по ускоренной программе окончил институт. В 1954 году Андрея Филатова для прохождения дальнейшей службы направили переводчиком в Германию.
– Моя голова не рассчитана для подчинений, – поделился Андрей Павлович. – Я люблю, чтоб мне предлагали, тогда я любую работу выполню. Поэтому служба мне была в тягость.  Я всегда мечтал быть учителем. И когда вспоминал о своей тройке по литературе, думал, что ко всем своим ученикам я нашел бы подход. В те времена в армии пошла волна сокращений, под которую попал и я. Учителем же я готов был ехать работать  хоть на Камчатку, и в поисках места отправился в воронежский отдел образования.
По распределению в январе 1956 года Андрея Филатова направили учителем иностранного языка в село Пузево Бутурлиновского района. Там молодой педагог встретил свою будущую жену, которая работала в школе пионервожатой. Таисия жила в соседнем селе Воронцовка. Встречаться стали 1 мая 56-го, а в декабре зарегистрировали свой брак.
– Все у нас было в жизни: и ссоры, и обиды, –  вспоминает Андрей Павлович. – Но если бы была возможность повторить жизнь вновь, то я бы женился только на своей Тае. Она для меня самый близкий и преданный человек. У меня две дочери, братья, сестра, но
никто из них не заменит жену. 
Руководитель приемной губернатора Валентина Голева