Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района


Погода

Прием граждан

В четверг, 3 августа 2017 года, жители разных сел района приехали в Верхнехавскую общественную приемную губернатора на встречу с Алексеем Карякиным. Люди пожаловались на загрязнение предприятиями водоемов, земель и воздуха, на большое скопление мертвых деревьев в лесу, задали вопросы о законодательных новшествах, связанных с арендой прудов. На встрече присутствовали консультант по экологии Виктор Золотарев, и руководитель Верхнехавской общественной приемной губернатора Валентина Голева.
Верните нам Кирпичный пруд
Верхнехавцы Клавдия Филимонова, Людмила Казьмина и Петр Золотарев пожаловались Алексею Федоровичу на загрязнение Кирпичного пруда, который раньше был любимым местом отдыха у народа.
– Старшее поколение верхнехавцев помнит, как на протяжении десятилетий Кирпичный пруд был самым популярным и любимым местом отдыха у воды. Привозили песок, и дети, и взрослые плескались в чистой воде. Но после строительства маслозавода все изменилось. Видимо, стоки, которые «Аквилон» сливает в водоем, нарушили его микроклимат.
– Готовясь к приему, я узнал, что маслозавод «Аквилон» находится под федеральным надзором, то есть у нас, региональных властей, нет права устраивать проверки или выписывать штрафы. Но мы попробуем при участии руководителя Управления Роспироднадзора по Воронежской области Виктора Игоревича Ступина решить этот вопрос. Жителям можно написать жалобу, чтобы прокуратура на ее основе начала проверку.
Правохавская проблема со сбросами
На прием приехали жители Правой Хавы Татьяна Савина и Владимир Лобов. Они подняли вопрос вредных выбросов с пивного завода «Райт».
– Каждый год завод сбрасывает стоки по трубе в ручей, а потом все это идет в речку. Запах стоит ужасный, вода пенится, – сказал Владимир Лобов. – Завод стоит посреди села и загрязняет землю и воду.
– У ООО «Райт» есть разрешение на сброс, с документами у них все в порядке. Но какого качества воду они сливают – в этом надо разобраться. Сейчас на основе жалоб людей мы договариваемся с прокуратурой о внеплановой проверке организации, с привлечением лаборатории, – ответил правохавцам Алексей Карякин.
Желдаевцы о падеже леса
В Верхнехавскую общественную приемную губернатора от жителей Желдаевки и Енино обратилась Татьяна Первеева. Женщина рассказала, что живет близко к лесному массиву, который высаживали еще ее родители.
– Ваш лес относится к Краснолесненскому лесничеству. Воронежский пожарный центр должен проводить чистку, устанавливать аншлаги и шлагбаумы. Надо признать, что увоз сухостоя и прочистка леса стоит больших денег. То, что мы сейчас реально можем сделать – от Верхнехавской общественной приемной губернатора обратиться к руководителю Управления лесного хозяйства Александру Романовичу Величко. Валентина Алексеевна вам поможет записаться на прием. Изложить ему проблему в разрезе температурного режима. Возможно, удастся в бюджете на 2018 год заложить деньги на чистку вашего леса. Первеева записана на приём к Величко  на 14.08.2017 г.
Земля в аренде, а пруд ничейный
Верхнехавец Николай Козенцев обратился к Алексею Карякину с такой проблемой:
– Я арендую землю под прудом. Договор с Верхнехавской администрацией закончится в конце августа. Продлить его муниципальная администрация мне не может, так как все пруды передали на областной баланс. Но область не была к этому готова, у них нет финансирования на это. Я в пруд запустил рыбу, она выросла сейчас. Если его выставят на аукцион,  то как мне быть?
Алексей Федорович пригласил в приемную для консультации замглавы администрации Верхнехавского района Людмилу Вовк. Она разъяснила, что Николай Козенцев в любом случае будет пользоваться главенствующим правом продления договора. Пока в области вопрос с оформлением не решится, арендатор может спокойно пользоваться прудом, а договор считать пролонгированным.
Дышать чистым воздухом
Татьяна Гришина пришла на прием как представитель жителей, проживающих в бараках на улице Железнодорожной 5, 6, 7.
– В 2010 году прямо рядом с нашими домами открлись заводы «ТисМет» и «ГранМикс». Возле домов постоянно образуется белая сажа, на постиранном белье налет, в колодце пленка. Мы хотим, чтобы завод проверили на наличие вредных выбросов, можно ли жить так близко рядом с ним, – сказала Татьяна
– Мы постараемся организовать проверку Роспотребнадзором со специальными приборами, по результатам которых сделаем выводы, – резюмировал Алексей Карякин.
Руководитель  Общественной приемной губернатора  Валентина Голева