Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района


Погода

Прием 10.08.2018г.


В пятницу, 10 августа, впервые в Верхней Хаве побывал Александр Семенов, врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в Воронежской области по охране труда. Люди обратились к нему с вопросами, связанными с изменениями условий трудового договора, правами на получение льготной и муниципальной пенсий, а также другими проблемами.
На встрече присутствовали прокурор района Константин Новиков и руководитель общественной приемной губернатора в Верхнехавском районе Валентина Голева.
Почтальонам будут платить меньше
За консультацией в приемную губернатора из Нижней Байгоры приехали почтальоны Галина Чубарова и Григорий Бредихин. Они рассказали, что работодатель прислал им уведомления об изменении условий трудового договора в части рабочего времени и, соответственно, оплаты труда.
– С 1 августа нам оставили всего три рабочих дня в неделю. Оклад из-за этого снизился до 4400 рублей. Нам сказали, что если мы не согласны, можем перейти на другую работу, предложили вакансии в Новой Усмани, Хреновом. Но и там примерно такие же деньги, зато еще и на проезд пришлось бы тратить. Мы два раза писали отказ. Но работодатель сообщил, что в случае третьего отказа с 16 августа разорвет с нами трудовой договор. Скажите, правомерны ли эти действия в отношении нас? – спросили нижнебайгорские почтальоны.
Александр Николаевич ответил, что такие действия руководства не противоречат законодательству:
– У вас два варианта: либо вы соглашаетесь с новыми условиями труда, либо уходите с работы. Все сделано по закону. Вы не первые к нам обращаетесь с таким вопросом, жалоб много. Но в настоящее время ничего другого, кроме как принять новые реалии и работать дальше, мы посоветовать не можем.
Уже после приема Галина Викторовна и Григорий Борисович, как и другие почтальоны района, написали на имя работодателя заявления и таким образом приняли новые условия работы.
Пожарным льготы не положены
Начальник караула Верхнехавской пожарной части Юрий Крестников рассказал Александру Семенову о своей проблеме:
– Согласно федеральному закону о пожарной безопасности действующим сотрудникам пожарной службы, которым исполнилось 50 лет и имеющим стаж более 25 лет, положена льготная пенсия. Когда мне подошел срок, я обратился в пенсионный фонд. Однако там сказали, что из 25 отработанных лет мне в льготный стаж засчитаны всего 12 лет и 3 месяца. На мой вопрос, почему, мне ответили, что наша организация не перечисляла взносы в страховой фонд. Но от меня же это не зависит.
Юрий Анатольевич пояснил, что с 2005 по 2008 год пожарная часть вошла в структуру областного государственного учреждения «Обеспечение функционирования гражданской обороны, защиты населения и территории, пожарной безопасности и спасения людей на водах Воронежской области». Оно не относилось к МЧС России.
Юрий Анатольевич еще два года назад консультировался у прокурора Константина Новикова, хотел обратиться с иском в суд. Но ни одни адвокат, изучив документы, не взялся за его дело. Константин Борисович сказал, что даже если бы Юрий Крестников подал исковое заявление, дело, скорее всего, решилось бы не в его пользу.
Александр Семенов так ответил верхнехавцу:
– Юрий Анатольевич, раньше для того чтобы люди пользовались правом ухода на пенсию по льготному стажу, в законодательстве были списки № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда. В настоящее время в силу проведенных реформ структуру МЧС реструктуризировали. К сожалению, попали в эту реструктуризацию именно те люди, которые непосредственно тушат пожары, подвергая свою жизнь опасности. Они перестали быть сотрудниками МЧС, а стали обычными работниками, с которыми заключались трудовые договора. Затем была инициирована спецоценка рабочих мест по признанию их вредными или опасными. Ее провела аккредитованная организация на средства вашего работодателя. Почему условия труда пожарных признали неопасными, а диспетчеров и водителей – вредными, это большой вопрос. Я вам рекомендую обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда о том, что вы не согласны с результатами аттестации рабочих мест. Ведь ничего не поменялась, и вы действительно подвергаете опасности свою жизнь. Мы проверим правильность проведенной аттестации. И пусть вам уже льготную пенсию не начислят, зато вы поможете другим – тем, кто пойдет на пенсию позже вас. Надо бороться за свои права. Современные реалии вынуждают нас действовать. Пока мы этого не делаем, наши дети получат то наследство, которое мы им оставим.
Всего Александр Семенов принял в этот день восемь человек. Каждому из них врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда дал необходимые разъяснения.
    Руководитель приемной губернатора  Валентина Голева