Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района


Погода

Прием граждан

12 марта 2019г. провела личный прием граждан руководитель департамента соцзащиты защиты Ольга Сергеева. Она встретилась с коллективом Управления социальной защиты населения Верхнехавского района, в приемной губернатора ответила на вопросы местных жителей. Благодаря содействию Ольги Владимировны инвалид детства из Вишневки, который четвертый год стоит на очереди в санаторий, в этом году получит долгожданную путевку.

Верхнехавскую приемную губернатора во вторник, 12 марта, пришли жители района со своими наболевшими проблемами. Ольга Сергеева отметила, что, как и в других районах, люди хотели убедиться, что положенные им пенсии, льготы и прочие выплаты рассчитаны правильно. В решении вопросов руководителю департамента помогали присутствовавшие на приеме заместитель главы администрации района Лариса Костинская, начальник Управления социальной защиты населения Верхнехавского района Павел Герасимов, руководитель клиентской службы на правах отдела ПФР России в Верхнехавском районе Людмила Логвинова, помощник прокурора района Алексей Кукло, руководитель приемной губернатора района Валентина Голева.

Социальная доплата к пенсии

Две женщины-пенсионерки пришли на приема с похожими вопросами. Почему при размере пенсии ниже прожиточного минимума социальная доплата к ней им не выплачивается.

– Я получаю пенсию по старости в размере 7389 рублей и являюсь инвалидом второй группы. Получаю ежемесячную выплату по инвалидности в качестве компенсации за льготы. Так как у меня размер пенсии ниже прожиточного минимума, я считаю, мне положена доплата, чтобы в общей сумме получалось 8750 рублей, – разъяснила свою проблему жительница райцентра Наталья Владимировна.

Ответ подготовила руководитель Верхнехавского отдела ПФР России Людмила Логвинова.

– Согласно действующему законодательству, чтобы определить право на федеральную социальную доплату, проводится расчет общей суммы материального обеспечения, в состав которой входят все суммы, выплачиваемые пенсионеру органами пенсионного фонда и социальной защиты населения, – говорила Людмила Николаевна. – В вашем случае размер пенсии составляет 7389 рублей 91 копейка + ежемесячная денежная выплата по инвалидности 2162 рубля 67 копеек. Итого 9552 рублей 58 копеек, что превышает прожиточный минимум. Поэтому федеральная социальная доплата вам не положена.

– По всей России действует единая формула подсчета материального обеспечения неработающего пенсионера, – добавила Ольга Сергеева. – В ней, кроме пенсии и других выплат, учитываются также денежные эквиваленты предоставляемых мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, пользования телефоном, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Субсидии для всех разные

Жительница Вишневки Раиса Николаевна рассказала, что раньше получала субсидию на оплату услуг ЖКХ, а в 2018 году ей в выплатах отказали. Разобраться в вопросе помогли специалисты Верхнехавской службы соцзащиты. Официальный ответ озвучил руководитель управления Павел Герасимов.

– В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ) предоставляются гражданам в случае, если расходы на их оплату превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на эти цели 22%, – разъяснял Павел Борисович. – Размер субсидии зависит от ваших доходов и регионального стандарта стоимости ЖКУ, который установлен правительством области для каждого сельского поселения отдельно.

Формула такова:

Субсидия = (региональный стандарт х количество членов семьи) – (совокупный доход х 22% х поправочный коэффициент,

где поправочный коэффициент применяется в случае, если среднедушевой доход ниже прожиточного минимума и рассчитывается методом деления среднедушевого дохода на прожиточный минимум.

Павел Герасимов рассказал, что региональный стандарт различается не только по поселениям, но и по тому, в частном доме проживает человек или многоквартирном, зарегистрирован один, вдвоем или втроем и более человек.

В случае Раисы Поповой региональный стандарт на одного человека, проживающего в частном доме в Спасском сельском поселении, равен 2907 рублей. Совокупный доход (то есть средний) за последние 6 месяцев составил порядка 13 тыс. рублей. Поправочный коэффициент в данном случае не применяется, потому что среднедушевой доход пенсионерки выше прожиточного минимума. После расчета по формуле итоговая сумма получилась -38,21. На основании этих расчетов женщине отказали в предоставлении субсидии.

– Чтобы определить, положена вам субсидия или нет, и каков ее размер, лучше обратиться к специалистам социальной защиты населения, – сказал Павел Борисович. – Напомню, что субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев. При подаче заявления и документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при предоставлении документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца.

Нина Николаевна из Вишневки пришла просить не за себя, а за сына-инвалида, который четвертый год стоит в очереди на путевку в санаторий и на слуховой аппарат, и никак не может получить ни то, ни другое. Ольга Сергеева позвонила начальнику отдела областного ФСС, ответственному за выдачу санаторных путевок, и разъяснила проблему.  Вопрос будет решен в этом году и с путёвкой и слуховым аппаратом ответил начальник.

Руководитель приемной губернатора  Валентина Голева