Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района






Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Погода

Яндекс.Погода

Прием граждан 17.09.2019

Во вторник 17 сентября 2019г. в Верхнехавской приёмной губернатора провел личный прием граждан Владимир Перцев, возглавляющий в правительстве Воронежской области управление по охране объектов культурного наследия. Он ответил на вопросы жителей района о судьбе помещичьих усадеб.

Разговор о плачевном состоянии признанного памятника культуры – усадьбы Соколовых в Никольском ведется давно. Депутат Малоприваловского сельского поселения, житель Никольского Василий Шеин в течение нескольких лет поднимал вопрос о необходимости ремонта дома-музея.

В прошлом году часть крыши усадьбы Соколовых рухнула из-за прогнившего деревянного основания. «ВР» писали об этом в № 93 от 20 ноября 2018 года в статье «Усадьбе Соколовых в Никольском нужна новая крыша».

Около года Василий Сергеевич «осаждал» письмами администрации Малоприваловского поселения, Верхнехавского района, правительства Воронежской области, много раз ездил на приемы в управление охраны объектов культурного наследия региона, писал губернатору и даже президенту России. Всеми силами он пытался привлечь внимание чиновников к бедственному состоянию музея-усадьбы и, в частности, к проблеме ремонта крыши. Возможно, именно благодаря стараниям никольского общественника дело удалось сдвинуть с мертвой точки.

Подали заявку

В местной приемной губернатора Владимир Перцев и Василий Шеин встретились как старые знакомые. За последнее время они неоднократно общались по поводу дальнейшей участи усадьбы Соколовых. Владимир Александрович приехал с хорошими новостями.

– Администрация муниципального образования подала заявку на выдачу задания по проекту ремонта кровли. В пятидневный срок мы подготовим необходимые документы, и следующим этапом станет проведение торгов и выбор организации, которая разработает проект и смету, – рассказал Владимир Перцев. – Подрядчик напишет заявление в наше управление, чтобы получить разрешение на выполнение работ. Только имея на руках такое разрешение рабочие смогут приступить к ремонту.

Работы будут оплачены из бюджета администрации района. Управление по охране объектов культурного наследия только принимает решения о включении объектов в реестры, контролирует их, также в случае допущения нарушений законодательства, штрафует собственников. Финансированием это ведомство не занимается.

Василий Шеин также поднял вопрос о газификации Никольского Дома культуры.

– Газопровод проходит в нескольких метрах  от ДК, а здание до сегодняшних дней отапливается углем, – сказал Василий Сергеевич. – Заведующая ДК – пожилая женщина, она в течение многих лет в одиночку топит печь, ремонтирует ее периодически. Но ведь на дворе XXI век, пора уже цивилизации и в село прийти.

Владимир Перцев предложил решать проблемы поэтапно. Сейчас заняться кровлей усадьбы, а в перспективе думать о газификации.

Руководитель управления пояснил, что для привлечения финансирования нужна концепция развития этого места как культурно-исторического объекта. Как вариант, это показы спектаклей института искусств, проведение экскурсий, встреч, мероприятий. Хороший пример – замок принцессы Ольденбургской в Рамони постройки конца XIX века, который в XXI веке зажил новой жизнью.

О памятниках природы

На приеме также прозвучали вопросы, касающиеся заброшенного сегодня парка-усадьбы хутор Эртель. На территории расположен дом Эртелей конца XIX века, принадлежавшие ему хозяйственные постройки, а также пришедшие в негодность корпуса и столовая бывшего здесь лагеря «Искра». Представители общественности спрашивали, какая судьба ждет это место.

Владимир Перцев ответил, что усадьба на хуторе Эртель не входит в реестр памятников культуры Воронежской области. Это особо охраняемая территория областного значения является памятником природы благодаря старинным липовым аллеям – традиционным атрибутам парковой культуры XIX века. Она находится в ведении департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Туда и нужно адресовать вопрос о сохранности территории.

Также на приеме прозвучал вопрос, можно ли признать памятником природы старинный дуб, растущий в поселке НИИОХ, которому, по легенде, более 500 лет.

– Для включения дерева в перечень памятников природы необходимо обратиться с заявлением в Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Желательно найти где-то письменное свидетельство того, что этот дуб здесь стоит несколько сотен лет и приложить к заявлению, – сказал Владимир Александрович. – Специалисты назначат экспертизу и вынесут соответствующее решение.