Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района






Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Погода

Яндекс.Погода

Бриллиантовое счастье

Супруги  Лебедевы вместе уже 60 лет. Заведующая ЗАГС Татьяна Василенко, председатель общественной палаты Валентина Голева, председатель женского совета Людмила Казьмина 20 января посетили супружескую пару юбиляров с поздравлениями и подарками. Пожелали им долгих лет жизни, здоровья, любви  родных и близких.
Мария познакомилась  с  Владимиром, когда тот приехал  на побывку домой из армии. Ей было 18, ему 22 года. Начали общаться. Девушка тогда училась в Анне на ветеринарного фельдшера, а у Владимира уже была специальность  каменщика. После возвращения парня из армии дружба молодых людей продолжилась.  Для того чтобы встретиться с девушкой, влюбленному парню  приходилось идти около 10 км от Таловой до поселка Каверино, где она жила.  В 1959 году они поженились.
Первые шаги семейной жизни
— Торжество было большим. Приходили свататься с дружками, выкупали и гуляли три дня, – рассказала Мария Николаевна. –  Сразу после свадьбы начали строить  саманный дом на родине мужа в Таловой.  Володя сам специалист в этом деле, да еще родни было много, все помогали.
 – Дом поставили за год. Стройматериалы были, с транспортом помогали в колхозе, да и мне, как строителю, было интересно возводить для своей семьи просторный и светлый дом, – рассказал  Владимир. В 1960 году в семье родилась дочь Надежда, через три года — сын Анатолий, а в 1972  на свет появилась Галина.
– Я работала  ветеринарным фельдшером в колхозе «Россия», там же в откормочном цеху трудился  Володя. Позже меня назначили заведующей фермой, а  после третьего декретного отпуска я вернулась на должность фельдшера,  — вспоминала Мария Николаевна. — Потом стала подрабатывать дояркой. И так до самой пенсии. Дома после работы ждали не только дети, но и большое хозяйство.
 «Жизнь прожить, не поле перейти»
Владимир Лебедев считает выражение «Жизнь прожить, не поле перейти» очень верным.
— В каждой семье есть трудности. Но все можно перебороть,  если в семье есть уважение и любовь   друг  к другу, — сказал Владимир Стефанович.
Супруги уже давно на заслуженном отдыхе. Они не жалуются на скромные пенсии, бытовые проблемы и болячки. Единственное о чем жалеют, так это о годах, которые быстро пролетели.
–  Мне уже 80,  Володе 84. Вся жизнь прошла в колхозе, да на ферме. Было трудно, но в то же время о тех годах мы вспоминаем с теплом, – поделилась Мария Николаевна. – Наш труд уважали и оценивали по достоинству. Раньше в колхозе путевки давали в санатории и на курорты. Благодаря этому я объездила весь Кавказ и Черноморское побережье. А Володя на туристических поездах, которые тогда ходили из Воронежа, побывал в Волгограде, Ленинграде.
 
Владимир и Мария Лебедевы счастливые дедушка и бабушка — у них пять внуков, три правнука и одна правнучка. Они души в них не чают. Детей вырастили трудолюбивыми, порядочными добрыми.  Несмотря на то, что они живут и работают в Воронеже и Новой Усмани, часто навещают родителей.