Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района


Погода

22.07.2015

Информация для налогоплательщиков !

      Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ с 1 января 2015 года введена новая обязанность для физических лиц - сообщать в налоговый орган об имеющихся у них объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в том случае, если за весь период владения недвижимостью или транспортным средством физическое лицо не получало уведомлений от налогового органа и не платило налоги относительно данного имущества.

    Федеральная налоговая служба Приказом от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598 утвердила форму и электронный Формат сообщения о наличии у физического лица объектов налогообложения транспортным налогом, земельным налогом, налогом на имущество, а также утвердила Порядок заполнения формы и Порядок представления сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Необходимо отметить, что передать сообщение в налоговый орган физическое лицо может как на бумажном носителе, так и в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

    Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения физическое лицо должно представить в налоговый орган правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы и (или) документы, подтверждающие государственную регистрацию транспортных средств. Сведения (заявление) необходимо будет направить в налоговый орган по месту жительства или по месту нахождения объекта собственности однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Федеральным законом предусмотрено два исключения: сообщение в налоговый орган направлять не надо, если физическое лицо:

- получало налоговое уведомление об уплате налога по указанным объектам;

- не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

   За не сообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность физического лица в виде штрафа в размере 20% от не уплаченной суммы налога по соответствующему объекту. Ответственность будет применяться с 1 января 2017 года.

     При условии исполнения физическим лицом в установленный срок обязанности по сообщению налоговому органу сведений об имеющихся у него объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество, исчисление суммы налога будет производиться начиная с того налогового периода, в котором физическим лицом была исполнена эта обязанность.


Возврат к списку