Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района


Погода

18.11.2016

Встреча бизнес-сообщества с представителями Гострудинспекции и Департаментом труда и занятости


Союз «Торгово-промышленная палата Воронежской области» по инициативе Комитета ТПП ВО по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли организует встречу бизнес-сообщества с представителями Гострудинспекции и Департаментом труда и занятости, которая состоится 21.11.2016 г. в 14 час.00 мин. в БЦ «ИКАР» по адресу: г. Воронеж, ул. Свободы,73.
На встрече будут обсуждаться вопросы по таким актуальным для предпринимателей  темам как:
1.  Особенности использования Ученического договора (Соглашения об обучении):
2. Использование работниками мобильных телефонов. Возможно ли установить запрет на пронос мобильных телефонов (с видеокамерами) на территорию работодателя?
3. Существуют ли пределы полной материальной ответственности работников?
4. Сокрытие работником наличия инвалидности: последствия?
5. Заключение гражданско-правового договора вместо трудового договора: пределы допустимости, в частности, по неосновным видам деятельности предприятия.
6. Пределы аутсорсинга (передача некоторых производственных, управленческих и иных задач сторонним организациям) и аутстаффинга (привлечение работников третьего лица).
7. Минтруд в 2016 г. предложил отменить штраф, накладываемый при незначительном нарушении норм ТК РФ, совершённом впервые, заменив его предупреждением. Применяется ли это на практике? Как и кем определяется степень значительности нарушения норм ТК РФ?
8. С 01 июля 2016 г. для всех предприятий обязательны профстандарты:
-    требования к их оформлению, структуре, содержанию;
-    особенности  профстандартов для различных профессий;
-    срок на разработку образовательных программ на основе профстандартов;
-    порядок проведения аттестации;
-    проведение аттестации работодателем или независимой организацией;
-    ответственность за отсутствие профстандартов, образовательных программ и не проведение аттестации.
9.    Проф.осмотры: практика в организациях Воронежа и области с точки зрения соблюдения. Строгость проверяющих органов относительно этого пункта. Возможно ли часть затрат перенести на работников? Как минимизировать затраты в этом направлении? Строгость в отношении числа мед.специалистов (утверждение перечня мед.специалистов для обязательного прохождения)
10.    СОУТ: насколько строго нужно проводить оценку рабочих мест при изменении условий
11.    Нормирование рабочего времени: желательно полная информация со ссылкой на нормативы с нуля. Включая темы: основы формирования ШР на новых объектах деятельности, корректное определение нагрузок сотрудников, аргументы увеличения/уменьшения численности штата для сотрудников и для работодателя.
12.    Правила работы при неполной ставке: правила и критерии перехода на ставку менее 1, допустимое общее число ставок на человека (например, 0,5 + 0,2 + 0,8 +…). Кто может проверять совокупное число ставок по разным юр.лицам, возможные нарушения, штрафные санкции.
13.    ОТ и ПБ: если у сотрудника есть в наличии действующее удостоверение по ОТ/ПБ, выданное на юр.лицо, отличное от юр.лица текущего работодателя, правомочно ли такое? Правовое основание?
14.    Ответственность за пожарную безопасность: здание с несколькими арендаторами – можно ли закрепить ответственность за ПБ на арендодателе, в т.ч. если в здании располагаются несколько юр.лиц и арендатором является одно юр.лицо.
15. Госдума приняла в третьем чтении законопроект 1050405-6 с поправками в Трудовой кодекс в части регулирования труда лиц, работающих на микропредприятиях. Особенности главы - 48.1 "Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям". Правда ли что ИП и организации, относящиеся к микропредприятиям, получат право не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Особенности трудового договора в этом случае.
16. Формат частичной работы вне офиса. Типичные нарушения трудового законодательства, выявленные при проведении проверок предприятий практикующих работу сотрудников  вне офиса.
17. Утеряна Книга движения тк и вкладышей к ним. По программе 1С можно ее восстановить, но в таком случае у уволенных сотрудников будет стоять дата получения, но подписи в получении не будет или необходимо вписать только работающих сотрудников? По факту утери необходимо составить акт или приказ? Предусмотрена ли штрафная санкция и в каком размере?

Контактный телефон организационного отдела ТПП ВО - +7 (473)277-06-02.



Возврат к списку