Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района


Погода

14.07.2017

Выбирая фрукты и овощи, выбирайте здоровье


    С наступлением теплой погоды активизируется торговля вне торговых предприятий, рынков и ярмарок. Граждане торгуют фруктами, овощами, ягодами и другими продуктами питания на улицах, вдоль дорог и во дворах.
   Между тем, торговля пищевыми продуктами, в том числе овощами и фруктами, в неустановленных местах запрещена. Связано это с тем, что никаких документов, подтверждающих качество и безопасность, и необходимую информацию о товаре продавцы вам не предоставят. Продавцами, торгующими на улицах, не созданы условия для реализации продуктов питания: продукты лежат в лучшем случае на грязных ящиках, в незащищенных от солнечных лучей местах и т. п.. Граждане, реализующие продукцию вне стационарных торговых мест, не проходят медицинские осмотры и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний. Все вышеперечисленное может явиться причиной возникновения кишечных инфекций.
   У продавцов, торгующих в неустановленных местах, отсутствуют поверенные средства измерений (весы), что ведет к обману потребителя (обсчету, обвесу).
Роспотребнадзор напоминает, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых и фруктов (в нарезку, разрезанных) запрещена.
Поэтому продукты питания необходимо покупать в предприятиях торговли: на рынках, в магазинах, киосках и павильонах.
Покупать продукцию в неустановленных местах торговли или нет - личный выбор каждого человека. Но, помните, уважаемые потребители, Ваше здоровье в Ваших руках.

Заместитель начальника территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Воронежской области
в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском, Рамонском районах                                                                   Иванов И.П.

Возврат к списку