Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района






Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Погода

Яндекс.Погода
22.08.2017

«Яблочный Спас в Спасском»: праздник веры, любви и народных традиций



В районе впервые прошел фестиваль, в котором приняли участие более трехсот человек
В субботу, 19 августа, центром событий стали село Грушино и поселок НИИОХ. Именно здесь прошел первый районный фестиваль, посвященный празднику Преображения Господня, или Яблочному Спасу. Гости поучаствовалив торжественном молебне с освящением плодов, побывали на уникальной экскурсии, посмотрели спектакль и распробовали более десяти видов яблочных пирогов.





На фестиваль из Москвы приехал потомок помещиков Крашенинниковых, профессор МГУ Дмитрий Лопатников. Его стараниями на месте родовой усадьбы в Грушино появился храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. На его ступенях в день Преображения Господня протоиерей отец Андрей Согдеев отслужил праздничный молебен – маленькая церковь просто не смогла вместить всех собравшихся. А во дворе храма батюшка произнес проповедь и освятил яблоки, которые принесли с собой прихожане.
– Сегодня великий христианский праздник, особенно любимый и почитаемый в нашем народе, – сказала жительница Верхней Хавы Елена Хаустова. – Радостно, что молебен прошел именно в Грушино – это очень красивое место с богатой историей. Храм здесь, пусть и маленький, но очень уютный, а звуки со здешней колокольни слышны далеко за пределами деревни.
Необыкновенная экскурсия

По признанию многих участников фестиваля, экскурсия, которую провели ученики Спасской школы, стала для них настоящим открытием. Режиссер Никольского народного театра Светлана Сукачева сказала:
– Я уже лет 15 езжу в Грушино, но до сегодняшнего дня не знала, что дорожки вокруг грушинского храма выложены ровно по периметру фундамента имения Крашенинниковых. При их укладывании даже специально оставили фрагменты кирпичного основания дома. Молодцы ребята-экскурсоводы и, конечно, Алла Николаевна Мочалова – такую большую работу провели.
Те из гостей, кто впервые приехал в Грушино, узнали об истории села, поместья и его обитателей. Эту усадьбу и деревню, точнее сельцо, приобрел в 40-х годах XIX века Федор Крашенинников вместе со своей женой Екатериной Мартос. Федор Петрович был сыном бобровского градоначальника, окончил Московский императорский университет, был коллежским советником. Его жена Екатерина Ивановна – младшая дочь известного скульптора Ивана Мартоса, создателя многих памятников. Наиболее известны среди них памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве, ДюкаРешелье в Одессе, Ломоносова в Архангельске.
Школьники рассказали, что, по преданию, деревня принадлежала когда-то двум сестрам. Одну из них звали Агрофеной – Грушей. Она замуж не вышла и оставалась здесь хозяйкой. В честь Груши и названо сельцо. Кстати, сестринская усадьба находилась на бугре по ту сторону пруда. До сих пор старожилы его называют Барышнин бугор. Именно в том доме на возвышенности обосновались сейчас потомки Крашенинниковых.
Настоящим сюрпризом для всех стала инсталляция на берегу реки Грязнушки. На столе стояли самовар и медовый бочонок, из которого за сто лет не выветрился запах того самого грушинского меда. Его привез Дмитрий Лопатников, который хранит бочонок как семейную реликвию. Вокруг стола – старинные стулья, которые можно было рассмотреть на черно-белой семейной фотографии, сделанной в начале ХХ века.

Здесь дети сыграли маленький спектакль, посвященный одному дню из жизни дворянской семьи. Сценарий написали по мотивам воспоминаний Николая Александровича Крашенинникова. Публика встретила выступление бурными аплодисментами.
Гости с большим интересом слушали рассказ юных экскурсоводов, продвигаясь от одного экспоната или памятного места к другому. Остановились у раскидистого дуба, которому, по подсчетам дендрологов, около 600 лет.
– В Спасском поселении есть традиция: из детского сада и школы приходят к этому дубу дети и обнимают его. Считается, что он заряжает каждого человека энергией, здоровьем, счастьем и радостью. В это верят и некоторые взрослые. Старожилы рассказывают про реальные случаи выздоровления после контакта с дубом, – рассказала экскурсовод Екатерина Комарова.
Слушатели не преминули воспользоваться подсказкой и тут же стали обнимать дуб, чтобы зарядиться положительной энергией.
Школьники рассказали, что в начале XX века здесь были развиты медовое, яблочное, зерновоехозяйства. Любимым детищем невестки старших Крашенинниковых Надежды Антоновны стала пасека. В 1911 году грушинский мед получил золотую медаль на выставке в Париже. Крашенинниковы ежегодно несколько сотен десятин (десятина – 1,09 га) земли засеивали рожью, пшеницей, овсом, просом. Фруктовый сад состоял из нескольких десятков куртин (кварталов) по четыре десятины каждая, на каждом квартале выращивали свой сорт яблок: розовки, грушовки, авдотьевки, карповки. Хозяйство было масштабное и торговало не только первоклассными яблоками. Продавали до тысячи саженцев ежегодно. Известно, что до Первой мировой войны в проекте у Крашенинниковых был завод по производству сидра (яблочного вина), но война не позволила осуществиться задуманному плану.

Завершилась экскурсия на Первом хуторе НИИОХа, в начале липовой аллеи. Екатерина Комарова показала старинную фотографию, где в этой же аллее запечатлены члены семьи Крашенинниковых. Гости узнали интересные факты о появлении и работе Воронежской овощной опытной станции Научно-исследовательского института овощного хозяйства (НИИОХ).
Экскурсию, которую провели ученики Спасской школы под руководством учителя истории Аллы Мочаловой, сняли на видео. Этот фильм дети отправят на конкурс социальных проектов «Я – гражданин России». Кстати, ученики Аллы Николаевны неоднократно принимали участие в разных интеллектуальных состязаниях. Уже дважды их видео признавали лучшими во Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – XX век», который проводит Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал».



– Я очень благодарна каждому из ребят, ставших сегодня экскурсоводами. Они выучили тексты «на зубок», говорили громко и внятно, чтобы полсотни человек смогли их хорошо слышать, – сказала Алла Мочалова. – Мы придумывали и создавали этот проект в течение месяца, чтобы сегодня наши гости смогли узнать новую, интересную информацию о родном крае и его истории. Распечатали старинные фото, на которых можно увидеть, как выглядели эти же места более ста лет назад. Детям самим было интересно готовить экскурсию, поэтому они провели ее с большим вдохновением. За день до мероприятия они помогли убрать мусор по всему следованию маршрута. Спасибо Захару Пучкову, Роме Деревщукову, Рите Павловой, Жене Пучковой, Кате Комаровой, Семену Климентовскому, Даше Пучковой, Вове Тихомирову за самоотдачу и отличный результат совместной работы.
С хлебом-солью
Когда все гости собрались возле Дома культуры, раздались народные песни, и многие вышли водить веселые, кружевные хороводы. Одной из первых встала в круг замглавы районной администрации Лариса Костинская, которая с самого начала участвовала в подготовке и проведении мероприятия.
На торжественное открытие фестиваля приехал глава администрации района Сергей Василенко. Его встретили караваем и приветственной песней в исполнении ансамбля «Сударушка». Сергей Алексеевич поздравил присутствующих с исконно русским праздником Преображения Господня, пожелал здоровья и благополучия в семьях. А право открыть фестиваль предоставили главе администрации Спасского сельского поселения Петру Пучкову.
– Мы рады, что у нас появился такой замечательный праздник – «Яблочный Спас в Спасском». Желаю всем прекрасно провести время. И пусть у всех все будет хорошо! – сказал Петр Валерьевич.
Директор Вишневского СДК Таисия Сергеева пригласила всех на просмотр спектакля, поставленного специально к этому празднику театральной студией «Маска» под руководством Татьяны Гречаниковой.
«Мешок яблок»
Когда обозреватели вошли в зал, там, в прямом смысле этого слова, яблоку негде было упасть. Люди сидели даже на скошенной траве, которой был устлан пол возле сцены. Красочные декорации и раздававшееся пение птиц погрузили в атмосферу сказочного леса. Появление первого героя, незадачливого зайца, дети встретили бурным восторгом. И далее на протяжении всего спектакля зал был наполнен детским смехом и аплодисментами, раздававшимися после каждой сцены.
Всеми любимый мультфильм «Мешок яблок» автора Владимира Сутеева ожил перед гостями фестиваля. Все персонажи: Ворона, Медведь, Бельчата, Ежик, Коза с козлятами, Крот, Волк, Зайчиха с зайчатами – были неповторимы.
Актеры нашли приемы, чтобы ярко передать сущность каждого героя. Работник пивзавода Алексей Подольский сыграл главную роль добряка Зайца. Химик-лаборант Наталья Барлукова была самой настоящей,крикливой и вредной Вороной. Оператор АЗС Елена Кадомская стала степенной и строгой Мамой-Козой. Сварщик Дмитрий Толсторожев превратился в вальяжного и добродушного Медведя. Продавец Надежда Толсторожева душевно сыграла Маму-Зайчиху. Фермер Александр Гречаников покорил зрителей в образе Крота. Пенсионерка Нина Баранникова показала очаровательного, пыхтящего Ежика. Специалист аграрной компании Александр Митаев зарычал настоящим Волком. Как и в предыдущих постановках студии «Маска», появлявшиеся на сцене дети были вне конкуренции.
– Несмотря на то, что спектакль легкий и веселый, потрудиться над ним пришлось немало. Очень сложно взрослому человеку стать ребенком во всех смыслах этого слова: веселиться, дурачиться, доставая из глубин души спрятанные там детство и беспечность, – сказала после премьеры режиссер-постановщик Татьяна Гречаникова. – У меня даже не хватает слов,чтобы выразить свою любовь и благодарность актерам и всем людям, которые помогли сегодня воплотить мечту в жизнь: устроить в нашем селе яркий, светлый народный праздник. Надеюсь, он станет традиционным культурным явлением Верхнехавского района.
Угощали пирогами да песнями

Изюминкой фестиваля стали «Яблочные свадьбы». Семьи юбиляров поздравила начальник территориального отдела ЗАГС Верхнехавского района Татьяна Василенко. Им вручили подарки, букеты невест, и ансамбль «Селяночка» закружил их в свадебном хороводе.В этот день семья Валентины и Валерия Пучковых отмечала свой «золотой» юбилей. А батюшке Андрею, тоже юбиляру семейной жизни, в честь дня его рождения вручили поднос с арбузом и дыней.
Праздник посетили гости из Воронежа – ансамбль «Русское слово». Они играли на жалейке, аккордеоне и бубнах. Зычными мужскими голосами пели русские народные песни.
На территории клуба работали несколько мастер-классов. Желающие попробовали себя в лозоплетении из природной и бумажной лозы, обучились сухому валянию из шерсти. Люди угощались медом и при желании могли его приобрести. Информационным спонсором фестиваля выступили «Верхнехавские рубежи», организовав подписной стол для участников праздника.
Приятным сюрпризом для всех стал 12-метровый стол с шестью самоварами, разным вареньем, медом и, как минимум, тридцатью яблочными пирогами. Их на радость приезжим гостям испекли жители поселка Вишневка. Пироги уходили влет, в самовары то и дело подливали ароматный травяной чай. Все гости без исключения попробовали сладкую выпечку, да и не по одному разу.
Люди говорят

Впечатлениями от праздника поделилась гостья фестиваля Татьяна Гончарова:
– С самого начала фестиваля, с молебна, появилась какая-то удивительно светлая, радостная атмосфера, которая со временем лишь усиливалась. Я взяла с собой детей и очень рада, что они познакомились с прекрасным местечком Грушино, узнали много интересных фактов о жизни наших земляков-предков, посмотрели спектакль, наелись пирогов. У нас в районе раньше ничего подобного не было. Хочется поблагодарить организаторов за высокий уровень подготовки мероприятия. Все было ярко, памятно, увлекательно. Хорошо бы, если бы этот фестиваль стал традиционным в наших краях. Тогда на него смогли бы приезжать люди из других районов.
Режиссер Никольского народного театра Светлана Сукачева сказала:
– Меня поразила сплоченность местных жителей, зажженных одной общей идеей. Ради своего села каждый внес свою лепту. Единство людей – вот что позволило устроить настоящий праздник.
Потомок Крашенинниковых Дмитрий Лопатников подытожил:
– Пусть сегодня нет той самой усадьбы из аннинского мореного дуба, нет 40 гектаров яблоневых садов, исчезло почти все, к чему можно было прикоснуться. Но кое-что осталось здесь неизменным – это чувство красоты, которое живет в людях. И мы, приезжая сюда, восхищаемся прелестью своей малой родины.



Возврат к списку