Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района






Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Погода

Яндекс.Погода
23.10.2017

Инициативное бюджетирование


  В 2017 году Воронежская область присоединилась к федеральному проекту «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ в 2017—2018 годах» в рамках соглашения, заключенного Министерством финансов РФ и Всемирным банком.
  Как отметил губернатор Алексей Гордеев, цель этого проекта — вовлечение населения в принятие решений по распределению средств на местном уровне. Инициативное бюджетирование — система, при которой жители могут сами определять, куда потратить средства казны: на ремонт объектов водоснабжения, учреждений культуры, дорог, на благоустройство территорий. Одной из основных практик реализации проекта будет программа поддержки местных инициатив.   
  Программа исходит из очень простой идеи: с людьми нужно разговаривать, потому что те, кто живет на земле, лучше всего знают, какие у них проблемы. Тогда население, бизнес готовы участвовать в их решении. Уполномоченным органом по реализации проекта губернатор Алексей Гордеев  назначил департамент по развитию муниципальных образований Воронежской области.
  Воронежская область уже имеет подобную практику. В регионе реализуются проекты территориального общественного самоуправления (ТОС). Региональное правительство начало выдавать ТОСам гранты на реализацию местных инициатив с 2015 года. Заявки на гранты от ТОСов отбирает на конкурсной основе Совет муниципальных образований Воронежской области. Предпочтение отдают социально значимым инициативам.
Главная цель этого механизма :
- изменение менталитета граждан, включение в общественную жизнь, приучение к ответственности за место проживания, воспитание чувства хозяина;
- вовлечение граждан и бизнеса в софинансирование и участие в реализации проектов;
- внедрение демократических бюджетных процедур в систему муниципального управления как один из способов профилактики протестных настроений.
Основные принципы инициативного бюджетирования –равенство возможностей для всех участников, конкурсность, прозрачность, софинансирование, общественный контроль.


Информация о развитии инициативного бюджетирования на территории Воронежской области



Возврат к списку