- О районе
- Обращение к администрации
- Экономика
- Финансы
- Имущественная поддержка МСП
- Информация в области земельных отношений
- Инвестиционная деятельность района
- Администрация Верхнехавского муниципального района
- Воинские захоронения
- Достопримечательности
- НПА местного самоуправления
- Совет народных депутатов Верхнехавского муниципального района
- Муниципальная служба
- Здравоохранение
- Культура
- Образование
- Спорт
- Социальная защита
- Центр занятости населения
- Административная комиссия
- Антинаркотическая комиссия
- Гостехнадзор
- Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации
- Деятельность
- Деятельность по противодействию коррупции
- ЖКХ
- Контрольно-счетная комиссия Верхнехавского муниципального района
- Муниципальные услуги
- Муниципальный заказ
- Муниципальный контроль
- Обращения граждан
- Общественная приёмная Председателя политической партии "Единая Россия" Д.А. Медведева
- Общественная приёмная губернатора Воронежской области
- Общественная палата по Верхнехавскому муниципальному району
- Общественные обсуждения
- Открытые данные
- О персональных данных
- Проекты ЕДИНОЙ РОССИИ
- Информация Филиала ППК «Роскадастр» по Воронежской области
- Прокурор разъясняет
- Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации
- Сельские поселения района
- СМИ
- ТИК Верхнехавского района
- УФСИН России по Воронежской области
- Справочная информация
- Цифровое телевидение
- Всероссийская перепись населения 2020 года
Рекомендации по безопасному питанию от территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском, Рамонском районах
Рекомендации по безопасному питанию
Вопрос о качественном и безопасном питании был и остается актуальным, поскольку наше здоровье и здоровье наших детей напрямую зависит от того, что мы употребляем в пищу. Безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений. Но говоря об этом следует помнить, что безопасность нашего питания зависит не только от качества приобретаемой продукции, но и от наших с вами действий.
На сегодняшний день существует огромное количество стандартов, которые направлены на поддержания качества продукта буквально на каждом этапе производства.
Основные показатели:
• Санитарная доброкачественность. Она свидетельствует о том, что в продукте нет никаких вредных для организма веществ или же их количество не превышает допустимый уровень. Продукт считается доброкачественным, если он лишен признаков порчи, безвреден для здоровья и обладает соответствующей питательной ценностью.
• Эпидемическая безопасность. Это понятие подтверждает отсутствие в продукте загрязнений патогенными микроорганизмами.
Правильно подобранный состав, качественная обработка, упаковка и хранение позволяют получить продукты высокого качества.
Безопасность хранения пищевых продуктов
Выбирая упакованные продукты питания, необходимо обязательно изучить надписи и маркировки. Для хранения в первую очередь важно знать дату изготовления, срок годности и условия хранения. Не пренебрегайте этой информацией.
При покупке всегда проверяйте условия хранения, особенно это касается таких мест, как рынки и базары. Сроки хранения могут значительно уменьшаться, если условия постоянно менялись в процессе продажи или транспортировки товара.
Правильное хранение продуктов питания предусматривает их сортировку. Если храните овощи или фрукты, то отсортируйте их по степени зрелости. Отделите больные и поврежденные плоды от здоровых.
Многие продукты лучше не хранить рядом друг с другом. Во-первых они могут иметь одинаковые болезни и легко заразиться друг от друга. Во-вторых, некоторые продукты (например, бананы и яблоки выделяют этилен) выделяют газы, ускоряющие созревание. Таким образом рядом хранящиеся продукты будут портиться быстрей. Кроме того, запах одних продуктов может подпортить вкус и аромат других.
Продукты питания желательно не мыть перед хранением, а лучше мыть перед употреблением или в случае непродолжительного хранения.
Не забывайте, что сроки годности продуктов питания, гарантированные их производителем, будут действительны при соблюдении всех условий хранения и сохранности упаковки. Всегда нужно учитывать условия хранения в магазине и во время транспортировки.
Правила безопасного приготовления пищи
1. Выбирайте продукты, прошедшие обработку.
Хотя многие продукты (в частности фрукты и овощи) лучше употреблять в натуральном виде, некоторые из них небезопасны, если не подвергались соответствующей подготовке. Продукты, употребляемые в сыром виде, следует тщательно мыть.
2. Проваривайте пищевые продукты.
Многие продукты (особенно птица, мясо, яйца, непастеризованное молоко) могут быть заражены микроорганизмами. Температурная обработка убивает патогенные микробы.
3. Приготовленную пищу следует съедать как можно быстрее.
Когда еда остывает до комнатной температуры, микробы начинают активно размножаться.
4. Тщательно подогревайте пищу.
Наилучший способ защиты от микробов, которые могли развиться во время хранения приготовленных продуктов - тепловая обработка пищи (все ее части должны нагреться минимум до 70С).
5. Избегайте контактов между сырыми и приготовленными продуктами.
Соприкосновение с сырыми продуктами может стать причиной заражения уже готовой пищи. Если вы готовили блюдо из курицы, не используйте доску для разделки вареной птицы - вы можете занести в пищу болезнетворные микроорганизмы.
6. Регулярно мойте руки.
Прежде чем начать приготовление пищи, после каждого перерыва, после работы с сырыми продуктами обязательно вымойте руки. Стоит помнить также, что домашние животные часто являются носителями патогенных микробов.
7. Обеспечьте на кухне идеальную чистоту.
8. Защищайте продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Животные часто становятся переносчиками микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекции. Наилучшая защита - хранение продуктов в закрытой таре.
9. Пользуйтесь только чистой водой.
Обеззараженная вода столь же необходима для приготовления, как и для питья. Если у вас есть сомнения в чистоте воды, прокипятите ее, прежде чем использовать для кулинарных целей.
Специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском, Рамонском районах Ермакова Людмила Александровна.