Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района


Погода

06.04.2018

Информация Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области


Правила приобретения продуктов к Пасхе.

     В преддверии православного праздника Пасхи территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском, Рамонском районах напоминает жителям района правила при покупке продуктов питания.
     При выборе продуктов питания необходимо обратить внимание на дату производства, сроки годности, условия хранения, сведения об изготовителе. Продукты должны быть свежими и качественными. Скоропортящиеся продукты должны храниться  в холодильнике.
     Яйца. В случае приобретения яиц стоит акцентировать свое внимание на дату расфасовки. Необходимо помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше риск заболеть. На вид яйца должны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна иметь ни повреждений, ни кровяных следов, ни перьев, ни птичьего помёта.
     Яйца нельзя хранить в дверце холодильника — там для них недостаточно низкая температура. Лучше держать их на нижней полке. При укладывании в контейнер нужно поставить их «на острый» конец. В таком положении воздух, который скопился внутри скорлупы (он и приводит к порче), будет испаряться, и яйца дольше останутся свежими.
     Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания.
     Куличи. При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав, в котором должны значится яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Мякоть кулича должна быть желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки (правда, иногда недобросовестные пекари подкрашивают тесто куркумой - обман выдаст запах специи). Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым.
     Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
     Хороший кулич должен быть цилиндрической формы. Если корочка растрескалась — значит, технология приготовления была нарушена.
     Творожная пасха - одно из главных  блюд на пасхальном столе. Она готовится из творога. Так что при  покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве.

     Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, однородной и нежно-маслянистой. При покупке творога особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что творог и творожный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция.
При покупке творога также обращайте внимание, чтобы продукт хранился в холодильной витрине при температуре не выше 6С.
     Творог непромышленного изготовления, приобретенный на продовольственных розничных рынках, лучше использовать после термической обработки.
     Поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре +4°С +2°С не более 72 часов.
     Приобретая продукты питания, стоит обратить внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование и количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
     Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить что это - пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя также должны быть:  знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.
     Самым  безопасным способом окрашивания яиц остается окрашивание луковой шелухой.
     Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
     Не забывайте о соблюдении правил личной гигиены.
     Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!


Возврат к списку