Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района


Погода

15.11.2019

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Воронежской области в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском, Рамонском районах информирует


Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Воронежской области в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском, Рамонском районах  напоминает, что свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма человека ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов - съедобные. Остальные при их употреблении представляют потенциальную  опасность для жизни и здоровья людей.
Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.
Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.). Наиболее опасной из ядовитых грибов для людей является бледная поганка и её «родственницы» - весенняя и белая. Они - смертельно ядовитые. Даже четвертинка их шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.
Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают сатанинский, партерный гриб, ложные опята, свинушка и другие. 
Отправляясь в лес за грибами, помните следующие правила:
- по возможности пригласите опытного грибника;
- не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь;
- не собирайте старые, переросшие грибы, растущие вдоль автомобильных  дорог, железнодорожных путей, в черте города;
- не покупайте грибы у случайных людей, в местах неустановленной торговли, в резаном, сушеном и консервированном виде;
- не кормите грибами детей, беременных женщин и людей с заболеваниями органов пищеварения; 
- соблюдайте в домашних условиях правила хранения,  консервирования и приготовления грибов, (рекомендуется отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить, грибы промыть в кипяченой воде).
При появлении первых признаков отравления грибами, другими продуктами питания, следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Остатки продукта следует оставить для последующего лабораторного исследования, что поможет определить вид возбудителя заболевания и токсина, назначить правильное лечение.




Возврат к списку