Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района






Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Погода

Яндекс.Погода
26.09.2022

С 1 января 2023 года будет работать единый налоговый счет!


С 1 января 2023 года для организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан вводится обязательное применение Единого налогового счета (ЕНС).
Этот институт разработан с учетом положительного опыта применения единого налогового платежа для физических лиц, реализованного Федеральной налоговой службой с 2019 года.
ЕНС значительно упростит уплату налогов для бизнеса: всего один платеж в месяц 28 числа и только два изменяемых реквизита в платежном документе (ИНН и сумма). Налоговый орган автоматически распределит перечисленные средства по обязанностям плательщика. В первую очередь платеж будет направлен на погашение недоимки по хронологии ее образования, затем на налоги с текущим сроком уплаты, пени, проценты, штрафы. Не будет необходимости подавать заявления об уточнениях и зачетах между КБК и ОКТМО.
Единый налоговый счет отменяет трехлетний срок давности для возврата переплаты и позволяет ускорить процесс перечисления положительного остатка на счет. Также, налогоплательщики с положительным сальдо ЕНС по заявлению смогут исполнить обязанность иного лица.
Введение ЕНС меняет механизм взаимодействия налоговых органов с банками, что позволит в течение одного дня после погашения задолженности отменить блокировку банковских счетов налогоплательщика.
Также, обращаем внимание на важность внедрения Единого налогового счета, который позволит максимально снизить временные затраты и исключить ошибки при уплате налогов, и необходимость подготовки налогоплательщиков для оптимального перехода на новый режим расчетов с бюджетом.
Подробности смотрите в программе «Налоги».

ПРЕИМУЩЕСТВА ЕНС 

ПЛАТИТЬ ПРОЩЕ
1. 1 платеж в месяц (сейчас 60 сроков уплаты в год, будет в 5 раз меньше) 
2. 2 реквизита в платежке – можно просто платить по ИНН (сейчас 15 полей, в т.ч. 1395 КБК и 20 тыс. ОКТМО) – ошибка и нестыковка уплаты и начисленных сумм будет исключена.

ЭКОНОМИЯ ДЕНЕГ И ВРЕМЕНИ
3. 1 сальдо расчетов с бюджетом – не будут начисляться пени при наличии переплаты и недоимки.
4. 1 сальдо расчетов – не нужно будет подавать заявления об уточнениях и зачетах между КБК и ОКТМО (сейчас 80 млн. ошибок в год по стране).
5. 1 день на возврат – положительное сальдо ЕНС признается деньгами налогоплательщика и возвращается по его ПОРУЧЕНИЮ (вместо 10 рабочих дней (2 недели) на РЕШЕНИЕ налогового органа о возврате).
6. 1 операция чтобы передать свою переплату (сейчас нужно сначала дождаться возврата на свой счет, потом заплатить за другого).
7. до 30 дополнительных дней для уплаты – при переносе сроков уплаты для большей части платежей увеличивается срок, в том числе наиболее значительно по страховым взносам, а НДФЛ будет уплачиваться не ежедневно, а 1 раз в месяц.
8. нет срока давности для платежей старше 3-х лет.
9. нет необходимости получения справок о долге - госорганы сами обменяются информацией о состоянии расчетов с бюджетом.

ПРОЩЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДОЛГОМ
10. 1 день на снятие приостановки со счетов при уплате долга.
11. 1 документ взыскания (сейчас выставляются отдельные требования, инкассовые поручения и постановления приставу по каждой сумме обязательств). 

ПРОЗРАЧНОСТЬ И СЕРВИСНОСТЬ
12. Онлайн доступ для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов – налогоплательщик и налоговый орган видят состояние расчетов «одними глазами».
13. Интеграция доступа как в ЛК, так и в IT-платформы плательщиков по открытому API.

Брошюра «ЕНС 36.6 – Здоровый расчет по налогам»



Возврат к списку