Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района






Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Погода

Яндекс.Погода
29.12.2022

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Воронежской области в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском, Рамонском районах информирует

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Новогодний праздничный стол особенный, ведь трапеза чаще организуется в вечернее или ночное время, когда наш организм привык отдыхать и деятельность органов пищеварения значительно замедлена. Исходя из этого, помните: на вашем столе должны быть блюда - легкоусвояемыми, не жирными и в небольших количествах.
Для новогоднего стола хорошо подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок. Для горячих блюд лучше отдать предпочтение запеченному или тушеному мясу птицы, нежирных сортов рыбы (судак, треска, речная рыба). Хорошо, если на столе будут фрукты, овощи и зелень, которые способствуют лучшему усвоению пищи и активизации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Помимо «нагрузки» на желудочно-кишечный тракт, необходимо помнить о безопасности приготовленных вами блюд и соблюдению привил личной гигиены.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни являются: не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, нарушения температурных режимов или условий  хранения приготовленных блюд и приобретенных к столу готовых пищевых продуктов, не соблюдение сроков годности.
Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
*не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается консервированных и скоропортящихся пищевых продуктов: молочные продукты, колбасные изделия, готовые салаты, различные консервы, любые пищевые продукты домашнего изготовления;
*будьте внимательны к дате производства и срокам годности приобретенных продуктов. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или хранившихся  вне холодильного оборудования;
*не покупайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток, в частности консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
* перед приготовлением блюд необходимо правильно обработать и подготовить продукты (тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением, не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи);
* необходимо правильно хранить продукты в домашних условиях (разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции).
* в процессе приготовления блюд тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов.
* в домашних условиях готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
* не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить.
* тщательно мойте руки, инвентарь и посуду после использования, особенно если Вы работали с мясом, птицей или сырыми овощами.
* если Вы намерены оставить пищевые продукты и блюда на следующий день, то не забывайте о сроках хранения продуктов. Скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре хранятся не более 2-х часов. Кондитерские изделия с кремом храните только в холодильнике.
* кроме того, следует помнить, что чрезмерное употребление алкогольной продукции может быть причиной отравлений.
При появлении первых признаков отравления пищевой продукцией или алкоголем необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.
Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь.


Возврат к списку