Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района


Погода

10.08.2012

Вопросы и ответы по налогам на имущество физических лиц

Вопрос: Должны ли уплачивать налог на имущество физических лиц несовершеннолетние дети за квартиру, находящуюся в общей долевой собственности?

Ответ: Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 года №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» с учетом последующих изменений и дополнений. Согласно ст. 1 указанного Закона налогоплательщиками налога на имущество являются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Каких-либо ограничений по возрасту с целью отнесения. Граждан к налогоплательщикам законодательство не содержит. Соответственно требования законодательства о налогах и сборах относятся ко всем физическим лицам независимо от возраста.

Кроме того, в соответствии со ст. 26 Налогового кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителя в соответствии с гражданским законодательством. Согласно ст. 26 и ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации законными представителями несовершеннолетних граждан являются их родители, усыновители, опекуны, попечители, которые осуществляют правомочия по управлению имуществом несовершеннолетних, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Следует также учитывать, что федеральным законодательством установлены льготы для отдельных категорий граждан-плательщиков налога на имущество, а также представлено право органами местного самоуправления устанавливать дополнительные льготы для отдельных категорий населения. Так, к примеру, на территории г. Воронежа от уплаты налога на имущество освобождены дети-сироты в возрасте до 18 лет, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет. Для других категорий несовершеннолетних граждан льгот по налогу на имущество не предусмотрено.

Вопрос: Имею в собственности 2 квартиры. Инвентаризационная стоимость одной квартиры составляет 276497 рублей, второй 409344 рубля. Согласно Решению Воронежской городской Думы ставка налога на имущество установлены при стоимости имущества до 300 тыс. рублей – 0,1 %, при стоимости от 300 до 500 тыс. рублей – 0,3 процента. Почему в налоговом уведомлении на мое имя применена ставка налога в размере 0,8 процента?

Ответ: Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 года №2003-1»О налогах на имущество физических лиц» с учетом последующих изменений и дополнений налогоплательщиками налога на имущество являются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом ставки налога согласно ст. 3 указанного закона устанавливаются в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Поскольку в Вашем случае суммарная инвентаризационная стоимость 2-х квартир составляет 685841 рубль, то для расчета налога на имущество применяется ставка, установленная решением Воронежской городской Думы от 13.10.2010 года №223-III для суммарной инвентаризационной стоимости имущества от 500 до 80 тыс. рублей. Указанным решением городской Думы для имущества с суммарной инвентаризационной стоимости в указанном диапазоне установлена ставка в размере 0,8 процента.

Вопрос: Мною получено налоговое уведомление на уплату налога на имущество физических лиц за 2011 год в сумме 28667 рублей, хотя за 2010 год сумма этого налога составляет 2711 рублей. Почему сумма налога возросла более чем в 10 раз?

Ответ: Порядок уплаты налога на имущество физических лиц определяется Федеральным законом от 09.12.1991 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее – Закон). Согласно п. 2 ст. 5 Закона налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости объекта, которая определяется и передается налоговым инспекциям органами, осуществляющими государственный технический учет недвижимого имущества (органы БТИ).

Одновременно с этим, согласно вышеуказанному федеральному закону ставки налога и льготы для отдельных категорий налогоплательщиков устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, в пределах, ограниченных федеральным законодательством. На территории г. Воронежа ставки налога устанавливает Воронежская городская Дума.

Существенное увеличение сумм исчисленного налога на имущество за 2011 год ( с 2711 рублей за 2010 год до 28667 рублей за 2011 год) обусловлено 2-мя факторами: переоценкой инвентаризационной стоимости имущества, проведенной органами БТИ и увеличением ставки налога на имущества в соответствии с решением Воронежской городской Думы от 13.10.2010 года №223-III.  В вашем случае инвентаризационной стоимости за жилой дом возросла с 677798 до 1443346 рублей, а ставка налога на имущество возросла с 0,4 до 2 процентов.


Возврат к списку