Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района


Погода

30.12.2013

Проект по развитию любительского театрального творчества на базе Никольского народного театра Верхнехавского района



В истории Верхнехавского района есть много историко-культурных мест. Одним из таких мест является село Никольское, которое связано с именем выдающегося реформатора русского театра, режиссера К.С. Станиславского и его родной сестры З.С. Соколовой – организатора одного из первых в России любительских театров, которому более ста лет.

                Для сохранения и развития русских театральных традиций по инициативе Воронежского областного центра народного творчества был разработан проект создания Центра любительского театрального искусства имени Соколовых на базе Никольского сельского Дома культуры Верхнехавского района. В 2013 году этот проект получил Гранд Президента Российской Федерации.

                Первым этапом реализации проекта стал областной семинар-совещание для руководителей народных театров, который прошел 27 декабря 2013г. в Никольском сельском Доме культуры Верхнехавского района. На этом форуме режиссеры 10 народных театров Воронежской области обсудили вопросы совместной реализации проекта, в рамках которого предусмотрены: серия творческих лабораторий по режиссерско-постановочной работе, разработка туристического маршрута по местам, связанным с культурно-просветительской деятельностью организаторов Никольского театра З.С. и К.К. Соколовых, создание интернет-сайта любительского театрального искусства, центром которого станет богатый традициями Никольский народный театр.

                Важным мероприятием проекта станет подготовка к юбилейному Х областному фестивалю любительских театров «Театральные встречи в Никольском», который состоится в Верхнехавском районе 29-31 августа 2014 года.

                С помощью реализации проекта будет осуществляться  приобщение к культурным ценностям различных слоев населения, сохранение и распространение традиций, накопленных подвижниками и энтузиастами на протяжении двух веков, а так же привлечет внимание административных районных структур к проблеме развития театрального искусства и станет своеобразным Центром любительского театрального искусства Воронежской области.



Возврат к списку