- О районе
- Обращение к администрации
- Экономика
- Финансы
- Имущественная поддержка МСП
- Информация в области земельных отношений
- Инвестиционная деятельность района
- Администрация Верхнехавского муниципального района
- Воинские захоронения
- Достопримечательности
- НПА местного самоуправления
- Совет народных депутатов Верхнехавского муниципального района
- Муниципальная служба
- Здравоохранение
- Культура
- Образование
- Спорт
- Социальная защита
- Центр занятости населения
- Административная комиссия
- Антинаркотическая комиссия
- Гостехнадзор
- Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации
- Деятельность
- Деятельность по противодействию коррупции
- ЖКХ
- Контрольно-счетная комиссия Верхнехавского муниципального района
- Муниципальные услуги
- Муниципальный заказ
- Муниципальный контроль
- Обращения граждан
- Общественная приёмная Председателя политической партии "Единая Россия" Д.А. Медведева
- Общественная приёмная губернатора Воронежской области
- Общественная палата по Верхнехавскому муниципальному району
- Общественные обсуждения
- Открытые данные
- О персональных данных
- Проекты ЕДИНОЙ РОССИИ
- Информация Филиала ППК «Роскадастр» по Воронежской области
- Прокурор разъясняет
- Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации
- Сельские поселения района
- СМИ
- ТИК Верхнехавского района
- УФСИН России по Воронежской области
- Справочная информация
- Цифровое телевидение
- Всероссийская перепись населения 2020 года
Давайте общими усилиями предотвратим беду!
Ежегодно в весенние месяцы после схода снежного покрова на территории Воронежской области происходят десятки возгораний сухой прошлогодней травы. Причины горения сухой травы могут быть самые разные, от неосторожности обращения с огнём и детской шалости, до намеренного поджога.
За минувшие сутки воронежскими огнеборцами потушено 28 возгораний сухой травы и мусора на общей площади 2,1 га.
Для своевременного выявления очагов горения активно используется авиация и космический мониторинг, на все сигналы незамедлительно реагируют подразделения пожарной охраны. Но, все-таки, основная защита от ландшафтных пожаров – сознательность жителей.
Жители области, наверное, слышали из средств массовой информации сложную обстановку с ландшафтными пожарами, сложившуюся на территории Республики Хакасия, где по состоянию на 12 апреля в семи населенных пунктах пожарным удалось локализовать распространение огня. Но по данным, поступающим с мест, природные пожары сегодня представляли угрозу почти для 40 населенных пунктов Хакасии. Невероятными усилиями пожарно-спасательных и других служб удалось задержать повсеместное распространение стихии.
Вместе с тем, ущерб от огня огромен. Есть пострадавшие, сотни семей остались без крова, окончательные данные о последствиях стихии будут известны, когда полностью удастся справиться с огнём по всей республики.
Администрация Верхнехавского муниципального района в очередной раз напоминает: не оставайтесь безучастными! Давайте общими усилиями предотвратим беду!
Администрациями сельских поселений под контролем надзорных органов в плановом порядке организуются контролируемые отжиги сухой травы в соответствии со всеми требованиями пожарной безопасности, с учетом погодных условий, направления и силы ветра.
Российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшая за собой материальный ущерб и гибель людей. Так, например, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1), в частности, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для физических лиц до 1 500 рублей, для юридических до 200 000 рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается. Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года.
Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет.
Если Вы стали свидетелем ландшафтного пожара в непосредственной близости от жилых строений, не думайте, что кто-то кроме Вас уже вызвал пожарных. Обычно люди надеются друг на друга, и в итоге диспетчер получает первый звонок с опозданием, когда пламя уже «бушует» на жилых строениях. Пусть о пожаре лучше позвонят 10 человек, чем не позвонит никто. По возможности оповестите жильцов расположенных рядом домов.
Не оставайтесь безучастными: пожарным нужно время, чтобы приехать, и огонь может натворить до их приезда немало бед. Обычно в такие весенние деньки все пожарные расчеты заняты на таких же «травяных» пожарах, и техника может оказаться занята вся, даже резервная. Сбивайте пламя в сторону уже сгоревшего участка при помощи подручных средств: подойдет и пучок веток, и метла, и ветошь. Хорошо помогает прикладывание к горящей траве кусков фанеры, досок, брезента и даже смоченного в воде картона: оказавшись в собственном дыму, огонь затухает сам.
Совет деревенским жителям и дачникам: прочешите граблями территорию по периметру дома и возле забора. Это избавит от сухой травы, ускорит появление зеленой поросли и существенно снизит риск ландшафтного пожара.
Типичные ошибки, приводящие к пожарам:
- Разведение костра вблизи сухостоя;
- Непотушенная сигарета;
- Выжигание лугов, пастбищ и т.п.;
- Неправильный выбор места для мангала;
- Сжигание мусора в ветреную погоду.
При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101»(с мобильных и стационарных телефонов) или «112» (с мобильных телефонов).