- О районе
- Обращение к администрации
- Экономика
- Финансы
- Имущественная поддержка МСП
- Информация в области земельных отношений
- Инвестиционная деятельность района
- Администрация Верхнехавского муниципального района
- Воинские захоронения
- Достопримечательности
- НПА местного самоуправления
- Совет народных депутатов Верхнехавского муниципального района
- Муниципальная служба
- Здравоохранение
- Культура
- Образование
- Спорт
- Социальная защита
- Центр занятости населения
- Административная комиссия
- Антинаркотическая комиссия
- Гостехнадзор
- Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации
- Деятельность
- Деятельность по противодействию коррупции
- ЖКХ
- Контрольно-счетная комиссия Верхнехавского муниципального района
- Муниципальные услуги
- Муниципальный заказ
- Муниципальный контроль
- Обращения граждан
- Общественная приёмная Председателя политической партии "Единая Россия" Д.А. Медведева
- Общественная приёмная губернатора Воронежской области
- Общественная палата по Верхнехавскому муниципальному району
- Общественные обсуждения
- Открытые данные
- О персональных данных
- Проекты ЕДИНОЙ РОССИИ
- Информация Филиала ППК «Роскадастр» по Воронежской области
- Прокурор разъясняет
- Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации
- Сельские поселения района
- СМИ
- ТИК Верхнехавского района
- УФСИН России по Воронежской области
- Справочная информация
- Цифровое телевидение
- Всероссийская перепись населения 2020 года
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области информирует...
«Рекомендации по выбору молочной продукции».
Молочная продукция источник белка, жира, углеводов, аминокислот, а также множество микроэлементов и витаминов. Молочные продукты снабжают нас кальцием и витамином «Д». Но, если не выполняются требования к производству и обороту молочной продукции, кроме полезных свойств молочная продукция может стать причиной заболеваний.
При выборе молочных продуктов следует внимательно изучить информацию на маркировке потребительской упаковки или иного вида носителя информации, прилагаемого к товару. Если информация на этикетке не полная или отсутствует совсем, стоит подумать, покупать ли такой продукт вообще: ведь именно невнимательность часто является причиной приобретения некачественной продукции или продукции несоответствующей ожиданиям потребителя.
Обращайте внимание на внешний вид товара. Признаки микробиологической порчи характерные для скоропортящихся продуктов: плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность.
Молоко и молочные продукты следует покупать только в специализированных торговых предприятиях, при наличии в них исправного холодильного оборудования с встроенным термометром, так как молоко и молочная продукция относятся к скоропортящейся продукции, которая должна храниться только в условиях холода (не выше +6˚С). Не стоит забывать, что эта группа содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, что является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных) микробов. При хранении продукции без холода они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах может и не меняться.
Правильный и осознанный выбор продуктов начинается с изучения информации о продавце (изготовите) и реализуемых им товаров. Право потребителя на получения необходимой и достоверной информации закреплено статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Перед совершением покупки важно ознакомиться с информацией о продавце: наименование организации (ФИО – для индивидуального предпринимателя); место нахождения (адрес) и режим работы; информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Перед покупкой необходимо провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки (при наличии);
Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности. Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.
Важно знать о входящих в состав компонентов, которые должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли.
Компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и т.п.), не имеющих соответствующих документов подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.
В случае обнаружения в продаже молочной продукции с признаками недоброкачественности, с истекшим сроком годности потребитель вправе обратиться с обращением в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в письменном форме, направив обращение почтовым отправлением по адресу: г. Воронеж, ул. Космонавтов,21а или по адресу Воронежская область, Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Ленина,305, либо на личном приеме начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском, Рамонском районах в с. Новая Усмань, ул. Ленина,305, Новоусманского района, Воронежской области, а также через сайт Рроспотребнадзора по Воронежской области с обязательной регистрацией в единой системе идентификации и аутентификации
Напоминаем, что ознакомиться с информацией об обнаружении в обороте продукции, не отвечающей требованиям безопасности можно на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП) zpp.rospotrebnadzor.ru.