Молодежный форум
Молодежный форум

В пятницу, 28 июля, в малом зале районной администрации прошел форум на тему «Молодежное движение Верхнехавского района». Активисты из сельских поселений встретились с представителями районной администрации, организаторами разных акций. В дружеской обстановке общались на тему создания проектов, получения грантов, участия молодежи в жизни района.
Собрать за круглым столом молодежь района и людей, которые могут поделиться позитивным опытом реализации проектов, решила ведущий консультант по делам молодежи администрации района Татьяна Гречаникова. На встречу собрались активисты из Сухих Гаев, Верхней Луговатки, Вишневки, Александровки, Верхней Хавы.
В начале форума ребятам показали презентацию о верхнехавском молодежном движении, которую озвучила замглавы администрации района по социальной политике Лариса Костинская. Она отметила, что активная молодежь – это кадровый потенциал района, благодаря которому жизнь на селе будет развиваться и качественно улучшаться.
Специалист отдела образования Юлия Лазарева интересно и доступно разъяснила алгоритм создания социальных проектов, благодаря которым можно получать финансирование из области. Сама Юлия уже два раза получала гранты на развитие своих проектов «Зарядка» и «Спартакиада молодежи».
Руководитель аппарата администрации района Владимир Бобров рассказал молодым людям об успешном опыте создания у нас территориального общественного самоуправления (ТОС). Он предложил участникам форума не оставаться в стороне, создавать ТОСы, подавать заявки и делать что-то полезное для своих сельских поселений.
Примером интересной, патриотической, вошедшей в традицию, акции стал проект «Автопробег». Его организатор и участник Евгений Попов рассказал, что в первый марш-бросок по памятникам воинам ВОВ в разных селах района поехали всего пять энтузиастов. Сейчас это уже целое движение, в котором с удовольствием участвуют целыми семьями: папы, мамы, дети. Сотни человек одевают военную форму, пилотки, и накануне 9 Мая совершают автопробег по району, возлагают венки и цветы на мемориалах. С каждым годом таких людей становится больше.
Своим положительным опытом проведения акций поделились с молодежью и «Верхнехавские рубежи». Екатерина Рыданская рассказала о проекте «Золотое кольцо малой родины», нашедшем широкий отклик среди читателей. Редакция пригласила молодых людей к сотрудничеству, реализации идей на страницах районной газеты.
Что такое власть
Интересной и полезной для активистов стала беседа с главой администрации Сергеем Василенко. Вопросы задавали как Сергей Алексеевич ребятам, так и они ему.
– Что такое власть? – спросил глава. – Это когда вы берете на себя ответственность за происходящее. Поэтому самое важное, что может сделать человек, это взять власть над собой. Воспитывать в себе волю, создавать стержень. Не пить, курить и сидеть за компьютером, а заниматься спортом, делать место, где ты живешь, лучше. Начинать надо с самих себя.
Сергей Василенко сказал, что если три человека возьмут власть над собой и захотят вместе что-то полезное сделать, это уже местное самоуправление. Когда в каждом селе будут активные, неравнодушные люди, готовые что-то создавать, тогда регион будет жить достойной жизнью.
Молодые люди задали главе волнующие их вопросы о Малоприваловской школе, о строительстве сквера в Сухих Гаях. Ребята получили ответы, суть которых в том, что надо брать все в свои руки, начинать дело, а помощники всегда найдутся.
Делайте свою жизнь насыщеннее, плодотворнее и красивее, – сказал напутствие молодежи Сергей Василенко.