Размер шрифта: A A A
Тип шрифта: Arial Times New Roman
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Изображения:

Информация департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области

24.05.2022

Информация департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области

 По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, осуществляемого департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области, в последние годы наблюдается резкое снижение численности сурка - байбака. Если по учету 2015 года численность этих зверей на территории области составляла более 63 тысяч особей, то по учету- 2021 года - около 34 тысяч особей, т.е. произошло сокращение популяции практически в 2 раза.
В значительной степени данная ситуация связана с распахиванием неудобий, склонов и днищ балок, которые являются традиционными местами обитания для сурка, под посевы сельскохозяйственных культур. При этом за счет краткосрочного повышения урожая наносится непоправимый ущерб животному миру и в целом окружающей среде, т.к. в дальнейшем происходит эрозия почвы и разрушение сложившихся экосистем. Кроме того, необходимо отметить, что имеет место прямое уничтожение сурчиных колоний со стороны сельхозпроизводителей, связанное со стремлением предотвратить ущерб посевам сельскохозяйственных культур. С этой целью незаконно используются яды для истребления зверей в норах.
Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, со своей стороны, регулярно обращает внимание заинтересованных охотпользователей на необходимость профилактической работы с сельхозпроизводителями по вопросу охраны посевов законными методами, таких как создание вокруг колоний посевов, не имеющих кормовой привлекательности для сурка, и привлечение местных охотпользователей к отстрелу сурка в рамках установленных квот добычи на конкретной территории в период любительской и спортивной охоты.
Обращаем внимание, что при нанесении ущерба животному миру незаконными действиями по истреблению сурка - байбака юридические лица и индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к ответственности в соответствии со ст. 56 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире».


Возврат к списку