Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района






Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Погода

Яндекс.Погода
Среднедонская наступательная операция
(кодовое название - «Малый Сатурн)











































































































 Среднедонская наступательная операция была проведена 16-30 декабря 1942 года в ходе наступления советских войск силами Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронта.Первоначально ставкой ВГК планировалась наступательная операция под кодовым названием «Сатурн». Но оказалось, что для этой операции недостаточно сил. Поэтому планы советского командования были скорректированы. Были уменьшены цели и масштаб операции. Скорректированный план получил название «Малый Сатурн».
 Целью операции являлся разгром противника, занявшего позиции на Среднем Дону, а также последующее наступление на Ростов-на-Дону.
Для операции были привлечены 6-я армия Воронежского фронта (командующий фронтом - генерал-лейтенант Ф.И. Голиков) и часть Юго-Западного фронта, в частности 1-я и 3-я гвардейские армии, 5-я танковая армия, 2-я и 17-я воздушные армии (командующий - генерал-полковник Н.В. Ватутин). В операции со стороны Красной Армии были задействованы 36 дивизий численностью более 689 тысяч человек, более 5 тысяч орудий и миномётов, свыше 1 тысячи танков, более 400 самолётов.
 Противостоящие Красной Армии германо-итальяно-румынские войска включали в себя 8-ю итальянскую, 3-ю румынскую армии группы армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна. Эти армии насчитывали 27 дивизий численностью 459 человек, более 6 тысяч орудий и миномётов, около 600 танков и около 500 самолётов. Оборона итальянцев и румын была слабой, итальянцы не имели хороших укрытий и окопов, были слабо оснащённые и подготовленные в инженерном отношении, лишь несколько немецких дивизий в этом районе имели хорошую укреплённость.
 После того, как в Сталинграде была окружена 6-я армия фельдмаршала Паулюса, 12 декабря 1942 года, немецкие войска попытались её деблокировать. В связи с этим, вместо удара на Ростов-на-Дону, командованием было принято решение о перенаправлении основных сил на юго-восток, с выходом на Морозовск, и разгромом группировки противника в районе этого населённого пункта. Тем самым попытки немцев деблокировать 6-ю армию должны были быть провалены.
 Утром 16 декабря 1942 года после полуторачасовой артиллерийской подготовки с Осетровского плацдарма в наступление пошли войска 1-ой гвардейской и 6-ой армий, в составе которых были 1-я, 35-ая, 41-ая и 44-ая стрелковые дивизии, а так же 17-ый, 18-ый, 24-ый и 25-ый танковые корпуса прорыва, наступавшие непосредственно с Осетровского плацдарма и ближайших к нему участков фронта.
 Эффективность артиллерии и авиации была низкой, ввиду густого тумана. Итальянские и румынские войска оказывали ожесточённое сопротивление, в результате чего наступление развивалось медленно. Когда туман спал, авиация и артиллерия стали работать в полную силу. 17 декабря в действие были введены 4 советских танковых корпуса, в результате чего в тот же день тактическая зона обороны была прорвана, и советские войска продвинулись вглубь на 20-25 километров. 18 декабря немцы попытались остановить их продвижение, перебросив дополнительные силы авиации, пехоты и бронетехники. Тем не менее, за 8 дней наступления советские войска продвинулись на 100-200 километров, а 24-й танковый корпус В.М. Баданова продвинулся на 240 километров, овладев 24 декабря 1942 года станицей Тацинской и уничтожив на её окраине один из основных аэродромов снабжения окруженной в Сталинграде 6-й армии.
 19 декабря 1942 года Совинформбюро сообщало: «…нашими войсками было занято более 200 населенных пунктов, в том числе города Новая Калитва, Кантемировка, Богучар… В ходе наступления наши войска разгромили девять немецких дивизий и одну пехотную бригаду противника. Прорыв осуществлен силами Юго-Западного фронта, которым командовал Ватутин Н.В. и Воронежского фронта, которым командовал генерал-лейтенант Голиков Ф.И.».
 22 декабря началось наступление 5-й танковой армии, но оно большого развития не получило, однако при этом оно сковало большие вражеские соединения севернее Тормосина. 24 декабря в районе Алексеево-Лозовское - Верхнечирский была разгромлена 8-я итальянская армия. К 30 декабря операция была завершена.
 В результате успешно проведённой советскими войсками Среднедонской операции был прорван вражеский фронт шириной до 340 километров. Были разгромлены 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкая дивизии, а также 3 итальянские бригады. Понесли тяжёлые потери 4 пехотных и 2 танковых немецких дивизии. В результате наступления силы, задействованные в операции, продвинулись в тыл группы армий «Дон», в результате чего немцам пришлось отказаться от дальнейших планов по деблокированию 6-й армии Паулюса. Для Воронежского и Юго-Западного фронта появилась возможность провести спустя две недели Острогожско-Россошанскую наступательную операцию, в результате которой были освобождены западные районы Воронежской области и часть Белгородской области.
 Наиболее отличившиеся в ходе операции соединения получили почётные наименования «Донские», «Кантемировские» и «Тацинские». 1-я стрелковая дивизия, державшая оборону на территории Богучарского и Верхнемамонского районов приказом НКО СССР 31 декабря 1942 года была переименована в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 892 солдата и офицера, принявших участие в боях за Осетровский плацдарм, были награждены за боевые заслуги различными орденами и медалями.


Распоряжение администрации Верхнехавского муниципального района Воронежской области от 02.08.2022 г. №120-р скачать